صورة لخزعة نسيجية تظهر أعراض داء بطني على الأمعاء
داء بطني (بالإنجليزية: Coeliac Disease) يشير إليه البعض بإسم (مرض حساسية القمح) و هي تسمية غير دقيقة، هو مرض مناعي مكتسب يصيب الأمعاء الدقيقة لدى الأشخاص ذوي العرضة و الذين يتمتعون بقابلية جينية للإصابة به، قد يحدث داء البطني في أية مرحلة عمرية منذ الطفولة و حتى الشيخوخة المتأخرة، تتراوح نسبة حدوث هذا المرض لدى الأطفال ما بين 0.33 – 1.06 % أما لدى البالغين فيتراوح العدد ما بين 0.18 – 1.2 %، بعض الحالات المرضية كالعته المنغولي و السكري المعتمد على الانسولين و متلازمة تيرنر لديهم قابلية أعلى للإصابة بداء بطني و تتراوح نسبة الإصابة لديهم بين 5 – 10 %، من أهم الأعراض المصاحبة لهذا المرض: الاسهال و النفخة و آلام البطن، كما تم اكتشاف وجود داء البطني لدى الكثيرين ممن لا يشكون من أية أعراض و ذلك خلال المسوح و الفحوصات الطبية العامة. [1] يحدث داء بطني كردة فعل للتعرض لمادة الغليادين الموجودة في الحبوب و خاصة القمح.